カテゴリ:イベント( 59 )
森、道、市場2018 にて
 「森、道、市場2018」 
今年も無事に出店を終えることができました。

今年は3日間開催の初日、平日のみの出店という、かなり無謀なチャレンジだったので、
いつもとは全然違う状況になると覚悟していたのですが…
始まってみれば、いつもと変わらぬ景色に、驚きと嬉しさで胸がいっぱいになりました。

早くから足を運んでくださった皆様、お並び頂き手に取ってくださった皆様、
平日にも関わらず、本当にありがとうございました。
また、今回も自分にできる限界の量までご用意させて頂いたのですが、
それでも手に取っていただけなかったお客様には大変申し訳ありませんでした。

皆様の貴重なお時間を頂けた事、心から感謝いたします。
本当に本当にありがとうございました。

そして、今年は初めて最初から最後までの3日間会場におりました(笑)
あの3日目の豪雨も体験しました。
色々ありすぎて、今は初日の出店がもうだいぶ昔のことのように感じます…(笑)
とにかく夢のような3日間でした。

こんな、もう出店者といっていいのか分からないようなお店にも関わらず、
何年経っても変わらずに大事にしてくれる、森道の懐と愛情の深さにもう溺れてしまいそうです(笑)

主催の岩瀬さん、山田くん、本当にありがとうございました。
そして、関係者・スタッフの皆さん、すべての出店仲間の皆さん、本当に本当にお疲れさまでした。

来年は、いよいよ記念すべき10回目となる「森、道、市場」
一体どんなことになるのか、今から楽しみでなりません。

またあの夢のような場所で、素敵な景色が沢山見られますように…


今回のmenu.

[焼き菓子]

発酵バターの塩サブレ 
ピスタチオとチョコのビスコッティ 
レモンの蜜がけクッキー 
米粉のショートブレッド
くるみのサブレ 
ザラメサブレ

レモンのタルト 
キャラメルとマーマレードのクランブルタルト

レモンの蜜がけパウンドケーキ

ビスキュイ「キャラメル」

fudge「キャラメル」「チャイ」 

・・・でした。


最後に…
今年もまた「チームホリエコ」に沢山支えてもらいました。
本当に本当にありがとう!
by horieco_plus | 2018-05-16 15:22 | イベント
altien アル・トゥ・エン にて
週末の「altien アル・トゥ・エン 」
初夏を思わせる陽気の中、今年も無事に出店する事が出来ました。

昨年までとは出店場所が異なるため、当日行くまで詳細は分からず、事前にお知らせすることが難しかったのですが、到着した時には、すでにお待ちくださるお客様が場所を決めてお並びいただいていて、朝から驚きと感謝の気持ちでいっぱいのスタートとなりました。

altienの状況は毎年充分理解しているつもりで、今自分にできる限界までご用意させていただいたのですが、今回、私共の想像をさらに超える状況が続き、結果として、いつも以上に手に取っていただけるお客様が少なかったかもしれません。
暑い中、スタート前からの時間も考えると相当なお時間をお並びいただいたにも関わらず、手に取っていただけなかったお客様方には、本当に申し訳なく思っております。

全てを数量制限してしまうことは心苦しくて、今までサブレ類だけは制限しておりませんでしたが、
なかなか難しい状況に、どうすべきか悩むところです。
また、なるべく早めに在庫の状況を後方にお伝えできればと思っているのですが、
種類も多く、お客様次第のところもあり予想が難しく、こちらも悩ましいところです。

どうかまた、手に取って頂ける機会がありますよう、
今は只々精一杯、準備させていただくしかないと思っています。

たくさんの方にお並び頂きました事、感謝しかありません。
温かいお声かけや色々なお気遣いに、いつも救われる思いです。
本当に本当にありがとうございました。

そして、アルトゥエンらしい雰囲気も、出店仲間のみなさんとの再会も、
お客様との交流も、楽しい嬉しい癒しの時間でした。

素晴らしい出店者の皆さま、主催の神田ご夫妻、
いつも支えてくれる友、そして今回一番大変だっただろう主人にも(笑)、
本当にありがとうございました。おつかれさまでした。


今回のmenu.

[焼き菓子]

発酵バターの塩サブレ 
ピスタチオとチョコのビスコッティ 
レモンの蜜がけクッキー 
米粉のショートブレッド
くるみのサブレ 
ザラメサブレ

レモンのタルト 
 
キャラメルクランブルケイク
レモンの蜜がけパウンドケーキ

ビスキュイ「キャラメル」

fudge「キャラメル」「コーヒー」 

・・・でした。


さて、次はまた今年も森道市場の季節がやってきます。
今年の森道、horieco+は「金曜平日のみ」の出店です。
かなりのチャレンジャーです。
そんな店はうちくらいだそうです。
狙い目かもしれません(笑)
by horieco_plus | 2018-04-25 10:45 | イベント
食べるのこと、考える10の問い にて
週末、名古屋で行われた 「食べるのこと、考える10の問い」に参加させて頂きました。
室内でしたが、大きな窓から暖かい日差しが届いて、春を感じる1日でした。

10店程の小さなマーケットにもかかわらず、こだわりある素敵な出店者ばかりだったので、
早くからお待ちいただく方もいらっしゃって、小さな会場が沢山のお客様でいっぱいでした。
horieco+にも多くの方にお立ち寄り頂き、感謝感謝です。

本当に魅力的な出店者ばかりだったので、私もついついアレコレとお買い物を・・・
お腹いっぱい(笑)大満足の1日でした。

夕方からは、森道市場でもおなじみの”EAT BEAT”に関するトークショーも。
”食べること”を新しい観点で見つめ、伝統を大切にしながらも、斬新なアイデアを次々に展開していく。
お話し上手な堀田さんと、盛り上げ上手な岩瀬さんの軽快なトークを堪能させて頂きました。

終始アットホームな雰囲気だったので、なんだかすっかりリラックスモードで・・・
最後まで本当に会話を楽しんでた記憶しかありません(笑)

at the tableの順子さんはじめ、主催の皆様、ご一緒した出店者の皆様、
素敵な1日を本当にありがとうございました。

今回のmenu.

[焼き菓子]

ザラメサブレ
発酵バターの塩サブレ 
チョコとピスタチオのビスコッティ
米粉のショートブレッド
レモンの蜜がけクッキー 
くるみのサブレ 

キャラメルクランブルケイク
レモンのタルト 

ビスキュイ「キャラメル」

レモンの蜜がけパウンドケーキ

fudge「焙茶」

・・・でした。

by horieco_plus | 2018-03-13 17:59 | イベント
くらしのこと市にて
f0211535_21163926.jpg
秋晴れ空の下、今年も無事 「くらしのこと市」に参加する事が出来ました。
両日ともに良いお天気に恵まれ、ぽかぽか陽気の良き日でした。

ずいぶん山奥での開催のため、毎年道中の山道で不安になるのですが(笑)、
有難い事に、今年も朝早くから本当にたくさんの方に来て頂き、手にとって頂く事が出来ました。
並んでくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。
温かいお言葉も沢山頂戴し、本当に励みになります。

また今回、カフェメニューも同日のご用意だったため、急遽盛りつけ係として参加。
すっかり顔なじみのスタッフさんたちと和気あいあい、とても楽しいひとときでした。

そして、夜は毎年恒例の夜の宴。
今年も酔っ払い多数(笑)、本当に賑やかな時間を過ごす事が出来ました。

訪れる度に好きになっていく静岡。
帰るのがとても寂しかったです。

いつも優しいスタッフの皆さん、本当にお世話になりました。
そして、関わる全ての皆様、ありがとうございました。

今回のmenu.

[焼き菓子]

ザラメサブレ
発酵バターの塩サブレ 
チョコとピスタチオのビスコッティ
米粉のショートブレッド(ミルクティ)
レモンの蜜がけクッキー 
くるみのサブレ 

ラムケイク(紅茶とプルーン)
キャラメルナッツタルト 

ビスキュイ「キャラメル」

レモンの蜜がけパウンドケーキ

fudge「チャイ」

~cafe menu~
テリーヌフロマージュ「林檎とともに」

・・・でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今年を締めくくる最後の大仕事。
毎年X`mas にお届けしている「季節のお届けBOX 」の季節となりました。

今年も出来るだけ多くの方にお届けできるよう準備していきたいと思っております。

今週末には詳細をご案内して、12月8日の夜には受付をはじめられたらと思っております。
引き続き、こちらのブログにてご案内いたします。

どうぞよろしくお願い致します。
by horieco_plus | 2017-11-28 21:50 | イベント
手と間にて
f0211535_10172243.jpg
2年ぶりとなる「手と間」にて、日曜日、無事出店を終えました。

今回はいつもと違って"菓石の量り売り"という初の試みでした。
これは菓石シリーズを作りだしてから、ずっとやりたくて心に秘めていたものでした。

ですが、いつもの野外出店などで行うには色々と無理があるため、なかなか実現できず、
実際に販売を想定するシュミレーションも難しく、悩みに悩みました。

なので、この「手と間」のお話を頂いた時、
あの趣ある古き良き建物の雰囲気と相俟って、ここしかない!と思ったのです。
おかげで、ほぼイメージ通りの販売をする事が出来ました。

事前の注意事項も多く、お客様に伝わるのか・・・理解頂けるのか・・・とても不安でしたが、
始まれば、今までに無いやり方でもお客様に伝わって、一緒に楽しんで体験してくださる姿が・・・
なんともいえない一体感が本当に嬉しかったです。何よりやっててすごく楽しかったです(笑)

想定不足で至らぬ点もあったかと思うのですが、完全に自己満足?に近い世界観にも関わらず、
お付き合いくださったお客様、本当にありがとうございました。

今回限りの試みのつもりでしたが、またいつかどこかでやれたらな・・・と名残惜しい気持ちです。
とはいえ、いつもやってたら さすがに怒られそうなスローでアナログな方法です・・・(苦笑)

ここまでに構想?年というくらい(笑)長きにわたり準備に協力してくれた主人と友人には、
本当に感謝感謝です。

そして、今回の企画を快諾してくださった主催の神田ご夫妻、本当にありがとうございました。

またいつか、どこかで・・・


今回のmenu.

[焼き菓子]
檸檬の菓石
林檎の菓石
焦糖の菓石
種実の菓石

・・・でした。

by horieco_plus | 2017-11-14 10:33 | イベント
sasayamarcheにて
週末、絶好の行楽日和の中、兵庫篠山にて行われた「ササヤマルシェ」。
無事、何事もなかったかのように出店できた事が、今となっては奇跡でした。

岐阜からyajimacoffeeと共に、遠足気分で出発した夜明け前。
この時はまだ、とんでもない珍道中になるとは思いもせずに・・・

長くなるので詳細は省きますが、
ただ、「行きと帰りの車が違う」という事だけは、お伝えしておきます(笑)

そして、そんな奇跡!?の出店の朝。
始まる前から続々と並んでくださるお客様の姿が・・・
初めて訪れた昨年とは違う朝の景色に、感動で胸いっぱいのスタートとなりました。

「1年待ってました」と、嬉しく有難いお言葉を沢山頂き、
今まで文字でしか交流のなかった関西圏のお客様とも直接お会いでき、
驚くほど沢山の方にお立ち寄り頂けて、感謝しかありません。

お買い上げくださったお客様、本当にありがとうございました。

そして、色々と気遣ってくださった主催様はじめ、出店者様、スタッフの皆様、
本当にお世話になりました。

気を取り直し、神戸で楽しい夜宴を過ごし、翌日ちゃっかり観光もしつつ帰路へ。
この時はまだ、最後の最後にもうひと波乱あるとは思いもせずに・・・

これまた長くなるので簡単に言えば、
「帰りの車でも最後までは帰れなかった」という事だけは、お伝えしておきます(笑)

今となっては、すべて笑い話。
ただyajimacoffeeとの絆が深まった事だけは間違いありません。
yajiちゃん、ありがとう、お疲れさま・・・(笑)





今回のmenu.

[焼き菓子]

発酵バターの塩サブレ 
チョコとピスタチオのビスコッティ 
ザラメサブレ
レモンの蜜がけクッキー 
米粉のショートブレッド(ミルクティ)
くるみのサブレ 

ラムケイク(紅茶とプルーン) 
キャラメルナッツのタルト 

レモンの蜜がけパウンドケーキ
ビスキュイ「キャラメル」

fudge「焙茶」

・・・でした。



そして、今週末も出店が続きます。

2016.11.12(sun) 10:00~16:00
「手と間」 出店 (10~12日開催中 12日のみ)
(愛知県常滑市 「青木製陶所」「TSUNEZUNE」「rin」など) 
https://marutoproject.wixsite.com/tetoma


horieco+は「青木製陶所」内に出店です。
手と間では、通常メニューの出店ではありません。
特別に”菓石の量り売り”を行う予定です。
詳細はまたすぐ後日・・・


よろしくお願い致します。
by horieco_plus | 2017-11-08 10:55 | イベント
森、道、市場~行き交う色と、ふたつの場所~ にて
f0211535_75539100.jpg
全天候体験型野外イベントとなりました(笑)
今年の「森、道、市場」
どうにか無事に出店を終える事が出来ました。

horieco+史上 過去一位の悪天候だった、森道第3回三ヶ根の豪雨を軽く飛び超えて、
堂々たる首位に躍り出た今回の暴風雨。
昨年あまりに良い環境での開催だったため、すっかり忘れておりましたが、
そうでした。思い出しました。
これが森道市場であるという事を・・・

ただ、あの過酷な条件でやりきることが出来た事が、今はとても誇らしい(笑)
むしろ、伝説になるだろう日の出店でよかったとさえ、今は思います。
もう何も怖くない・・・(笑)

そんな最強に悪天候の中にもかかわらず、早くから私達の様子を気遣いつつお声かけて下さり、
いつ始められるかもわからない中、それでも並んでお待ちくださった皆々様。
本当に本当に感謝しかありません。

急遽、整理券という方法を使って時間を遅らせての販売となったため、
分かりづらく、混乱させてしまった事も多々あったかと思います。
本当に本当に申し訳ありません。

名だたる数あるお店の中から、horieco+を見つけ、選んでくださったこと、
本当に本当に嬉しかったです。

皆様の貴重なお時間を頂けた事、心から感謝いたします。
ありがとうございました。

そして、励ましあい労いあい、一緒に頑張った主催者、協力者、出店者仲間たち・・・
周りにそんな仲間がいてくれたからこそ、最後まで頑張る事が出来ました。
森道の結束の強さを、改めて実感しています。

主催の岩瀬さん、山田くん、スタッフの皆さん、
そしてすべての出店仲間の皆さん、本当に本当にお疲れさまでした。

どんな過酷な環境になろうとも乗り越える事が出来る、
唯一無二の素晴らしいイベント 「森、道、市場」
これからもずっと続きますように・・・


今回のmenu.

[焼き菓子]

発酵バターの塩サブレ 
ピスタチオとチョコのビスコッティ 
レモンの蜜がけクッキー 
米粉のショートブレッド
くるみのサブレ 
米穀と地粉のビスケット

レモンのタルト 
 
キャラメルクランブルケイク
レモンの蜜がけパウンドケーキ

ビスキュイ「キャラメル」

two-tone fudge「キャラメル&チョコレート」 

・・・でした。




最後に・・・親愛なる友へ。
今回、初めて”チームホリエコ”ができました。
あなたたちがいなければ、きっと絶対諦めてました。
いっぱいいっぱい助けてくれてありがとう。

カッパをマントのように風になびかせて現れた2人の姿、
一生忘れません。

また来年も、どうぞ、よろしく (笑)
by horieco_plus | 2017-05-18 09:30 | イベント
altien アル・トゥ・エン にて
時折強く吹く風はあったものの、終日お天気に恵まれた
「altien アル・トゥ・エン 」
今年も無事に出店する事が出来ました。

出店場所も決まってない、私達もまだ到着してない、
そんな状況の中、勘だけを頼りに…朝早くからお待ちくださるお客様もいらして、
本当にありがたい事だと噛みしめながらの準備となりました。

今年も、信頼なる友の助けを借り、いつも以上の回転の速さでお迎えできていたはずなのですが、
それでも長い時間お待たせしてしまった方、手に取って頂けなかった方、
貴重な時間を頂いてしまって、本当に申し訳なく思っております。
どうかまた、手に取って頂ける機会がありますように…

たくさんの方にお並び頂きました事、ただただ感謝しかありません。
本当にありがとうございました。


アルトゥエンは、その独特な雰囲気がとても素晴らしく、
また、永く足を運んでくださっている顔なじみのお客様も沢山来て頂けるイベントなので、
久しぶりにお会いできる事がいつも本当に楽しみです。

そして、素敵な出店仲間のみなさんとの再会もまた、楽しみの1つ。
本当に良き1日となりました。

素晴らしい出店者の皆さま、主催の神田ご夫妻、
そして今回も手伝ってくれた友に・・・感謝感謝です。
本当にありがとうございました。おつかれさまでした。


今回のmenu.

[焼き菓子]

発酵バターの塩サブレ 
ピスタチオとチョコのビスコッティ 
レモンの蜜がけクッキー 
米粉のショートブレッド
くるみのサブレ 
米穀と地粉のビスケット

レモンとオレンジのタルト 
 
キャラメルクランブルケイク
レモンの蜜がけパウンドケーキ

ビスキュイ「キャラメル」

two-tone fudge「キャラメル&チョコレート」 

・・・でした。


さて、次はいよいよ森道市場。
なのに、まだ愛車は入院中(涙)
間に合うのか否か…(苦笑)
by horieco_plus | 2017-04-26 11:38 | イベント
ARTS&CRAFT 静岡手創り市にて
しとしとと降り続ける雨の中・・・
「ARTS&CRAFT 静岡手創り市」、なんとか出店する事が出来ました。

今回は、horieco+史上2・3を争う悪天候の中での出店でした(苦笑)

あまり本降りの雨の中で出店した経験が少なく、準備もなかなか思うように進まず、
雨の中お待たせしてしまっているお客様の事を思うと、焦るばかりで・・・

それでも、ずっと待っていて下さるお客様の覚悟みたいなものをひしひしと感じて、
緊張と感動で、ずっと胸がいっぱいでした。
優しく温かく迎えてくださった静岡の皆様に、本当に感謝感謝の1日でした。

雨の中、長い時間お待たせしてしまった皆様、手に取って頂けなかった皆様、
貴重な時間を頂いてしまって申し訳なく、また大変ありがたく思っております。
本当に本当にありがとうございました。

また、顔なじみが増えて、労い励ましあう事が出来た出展者の皆さま、
お顔を見るだけで癒される、優しい優しい主催スタッフの皆様、
本当に救われました。ありがとうございました。

いつも以上に(笑)お疲れさまでした!





今回のmenu.

[焼き菓子]

発酵バターの塩サブレ 
チョコと煎り大豆のビスコッティ 
レモンの蜜がけクッキー 
米粉のショートブレッド
くるみのサブレ 
米穀と地粉のビスケット

レモンのタルト 
 
キャラメルクランブルケイク
レモンの蜜がけパウンドケーキ

ビスキュイ「キャラメル」

two-tone fudge「キャラメル&チョコレート」 

・・・でした。


今回は愛車が長期入院中のため、レンタカーでの遠征でした(苦笑)
こちらも勝手が違うし、なんだか仲間が欠けたようで寂しくて・・・
早く元気になって帰ってきて~(涙)と、願うばかりです。
by horieco_plus | 2017-04-12 11:08 | イベント
くらしのこと市にて
f0211535_14264516.jpg
朝霧

週末、静岡で行われた 「くらしのこと市」
訪れる度に、沢山の思い出ができるあの場所で、
今年も 無事出店を終えることが出来ました。

初日のお天気の良さもあって、例年以上のお客様が訪れて下さり、
有難い事に、朝早くから本当にたくさんの方に手にとって頂く事が出来ました。
ですが、お並び頂いたにもかかわらず、お断りしなくてはいけない状況となり、
大変申し訳ない気持ちでいっぱいでした・・・
並んでくださったすべての皆様、本当にありがとうございました。

まるで地元と錯覚するようなお客様の嬉しい反応に、
終始、本当に心温まる思いでいられました。

そして、こちらのイベントの何より素敵なのは、
終了後に、参加作家さんとスタッフさんと共に、皆でBBQ懇親会をして、ワークショップもして、
そのまま合宿のように皆でわいわいと夜遅くまで共に過ごせること!

思い思いに語り、酔っ払い(笑)、本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました。
これも、いつもいつも素晴らしいスタッフの皆さんのおかげです。
本当にお世話になりました!
そして関わる全ての皆様、お疲れさまでした。

また来年、あの場所に訪れる事が出来ますように・・・


今回のmenu.

[焼き菓子]

ザラメサブレ
発酵バターの塩サブレ 
チョコと煎り大豆のビスコッティ
米粉のショートブレッド
レモンの蜜がけクッキー 
くるみのサブレ 

檸檬と蜜柑ののタルト
キャラメルナッツタルト 

ビスキュイ「キャラメル」

レモンの蜜がけパウンドケーキ

fudge「焙茶」

~cafe menu~
紅茶のテリーヌフロマージュ

・・・でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、いよいよ12月。
毎年X`mas にお届けしている「季節のお届けBOX 」
今年もお知らせをする季節となりました。

今年もX`mas BOXだけに集中して、
出来るだけ多くの方にお届けできるよう準備していきたいと思っております。

今週中には詳細をご案内して、12月6日の夜には受付をはじめられたらと思っております。
引き続き、こちらのブログにてご案内いたします。

どうぞよろしくお願い致します。
by horieco_plus | 2016-11-29 14:53 | イベント



焼き菓子屋
by horieco_plus
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
サブレ、ケイク、タルトなど
素朴な焼菓子を
日々焼いています。

ひとつ ひとつ
ていねいに…

イベントやオーダーを
中心に、心を込めた
焼菓子をお届けします。

カテゴリ
全体
お菓子
イベント
日々のこと
お知らせ
季節のお届けBOX
注文 ・ 発送方法
特定商取引法に基づく表記
最新の記事
豪雨被害とメール返信に関して
at 2018-07-09 11:22
感謝とお詫び
at 2018-07-04 22:00
受付終了のお知らせ
at 2018-07-03 22:01
「July BOX '18」
at 2018-06-27 15:25
6月と7月
at 2018-06-09 22:45
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...