<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧
オレラクダにて。
穏やかに流れる川と、透きとおるような青空と、心地よい音楽と、たくさんの笑顔。
最高のロケーションで行なわれた、先週末の「オレラクダ」。
本当に楽しい楽しい時間を過ごすことができました!

horieco+のブースにも、たくさんのお客様が足を運んでくださり、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

今回は、あまりに広大すぎる会場のため、搬入の往復だけで時間がかかってしまい、
10時ちょうどに開始できずで・・・(謝)
お待たせしてしまったお客様、ごめんなさい。。。

ただ、今回は お待ちいただく間に少しでも何かできれば・・・と、色々考えて、
menuだけでも分かるように置いてみたり、子供たちにfudgeの試食をしてもらったりしてみました♪
今後も、お待たせしているお客様にも少しでも楽しんでいただけるよう、
いろんな事を少しずつ改善していければいいなぁと思っています。

それから、今回もマイ容器をお持ちくださったお客様、本当にありがとうございました!
そして、はじめましてのお客様も、何度も足を運んでくださるお客様も、
たくさんの出会い、再会ができて嬉しかったです♪

また「オレラクダ」は、何でもあり!のイベントだったので、焼き菓子完売後は 主人のフリマに早代わり!
おとなりのDEF colonyさんから「二毛作だね」と・・・(笑)

意外に!?大繁盛だった主人の古着。主人も満足げで良かった♪
こちらも合わせて、手にとってくださった皆様、ありがとうございました!

今回のmenu.

[tarte]

・紅玉のタルト
・ゆずのタルト
・安納芋のタルト

[sable]

・発酵バターの塩サブレ
・米粉のショートブレッド
・クロッカン
・レモンの蜜がけクッキー
・くるみのサブレ
・米穀と地粉のビスケット

[cake]

・レモンの蜜がけパウンドケーキ

[pie]

・ラムナッツパイ

[fudge]

・キャラメルミルク
・チャイ



・・・でした。

by horieco_plus | 2011-10-31 21:13 | イベント
オレ・・・ラクダ!?
f0211535_10172536.jpg

今週末、久しぶりに野外にて出店します。

10月29日(土)10:00~16:00
 「古物巡礼大衆市場オレラクダ」 出店
(岐阜県羽島郡笠松町港町・相生町地内 笠松みなと公園にて)
http://twitter.com/#!/orerakuda
http://kamal.blog.shinobi.jp/

いつもアースデイでもお世話になっている、KAMAL店主の姉弟主催( RWM by roots magazine&KAMAL)
次世代蚤の市Flea Marketです。
「物が巡る、音も巡る、人が巡れば世界も回る」
音楽、古物、古着、雑貨、飲食・・・何でもあり?!のお祭りです。
あわせて約100店舗ほど出店するそう♪

horieco+も、タルト、ケイク、サブレ、ファッジ・・・たくさんご用意してお待ちしております。
秋晴れの空の下、ぜひオレラクダへ♪

(10/27 追記)
*jiricoとしても出店を予定しておりましたが、都合により 今回はhorieco+のみの出店になります。
*販売開始はイベントstartの10:00~です。
*horieco+のブースは、飲食(堤防上)ではなく、物販(芝生)の方になります。
*密閉できるようなマイ容器などをお持ちいただけると、保存の面でもおすすめです。
*場合によっては、タルトなどは数量制限をさせて頂くかもしれません。ご了承下さい。

by horieco_plus | 2011-10-24 12:51 | お知らせ
4 HAPPY BIRTHDAY.
昨日は、次男FUHTAの誕生日。
4才になりました!
「まだ4才なんだぁ・・・」と思えるほど、ずいぶんと前から一緒に居るような気がする次男(笑)
お兄ちゃんのまだ半分なのに・・・不思議。

4つも離れた兄弟。
FUHTAが生まれたばかりの頃は、だいぶ年の差を感じたけれど、
今では 遊びもけんかも一人前。
たまに、お兄ちゃんの方が泣いてたりするから、年の差はもう関係ないらしい(笑)
兄弟って本当におもしろい。

慌しい毎日で、つい見逃しがちになりそうな子供たちの成長ぶり。
時々、ふと手を止めて じっくり向き合いながら、ちゃんと成長を見守りたいと思う、今日この頃。
f0211535_11525290.jpg

お祝いのケーキは、生クリーム系の苦手なFUHTAに合わせて、
シンプルな「フランのタルト」焼きました。
フランは カスタードの甘さがやさしいママンの味。

嬉しそうにペロリと食べてくれて、私も嬉しい♪
horieco+の原点が、ここにある気がします。

HAPPY BIRTHDAY FUHTA♪
(これからも、お兄ちゃんと"仲良くけんか"するんだよ~)
by horieco_plus | 2011-10-22 11:40 | 日々のこと
「10月」週末の焼き菓子。
f0211535_12243488.jpg

今日からnutaさんで販売する、今月のちいさな焼き菓子セット。
(ミニ5種類入り 1set 400yen)

・米粉のショートブレッド(ミルクティ)
・クロッカン
・和三盆のブールドネージュ
・ラム酒の蜜がけクッキー
・発酵バターの塩サブレ


それから、nuta店主さんがリクエストしてくださった、
fudge「チャイ」
今回は1コ単位で販売します。(1コ 100yen)

いつものセットの中に入っている、ひとくちサイズのfudgeでは もの足りない~というお客様には、
大きめサイズをお好きなだけ、ビンから取っていただけますよ~。

今回もたくさん納品いたしましたので、今月もnutaさんへ ぜひ♪


モノ屋 nuta
〒500-8838 岐阜市八幡町37-3 2Ftel 058-214-9976 
am11:00~pm17:00  店休日 火・金
http://nuta.petit.cc/
by horieco_plus | 2011-10-15 10:08 | お菓子
十の日にて。
f0211535_2384396.jpg

昨日の円居さんでの「十の日」の出店。
やはり、築100年の空間には独特の趣があって、ほんとうに素敵でした。

そんな空間で、町の駄菓子屋さん風に ゆるり、ゆるりと。
と、いつもの屋外での出店とはまた違うイメージをしていたのですが・・・
open前から、沢山のお客様の声が聞こえてきて、どんどん焦りが・・・想像と違うぅ!(汗)

一人出店、後悔しました・・・(涙)主人に居てもらえば良かったです。。。
タルトやケイクなどは包んでおいたものの、もう私一人モタモタで。

その間に円居さんのパンは売り切れ。
私の方に並んだばっかりにパンが買えなかった~!なんて方がいらっしゃったら、本当にごめんなさい。
そして、お待たせしてしまってごめんなさい~。
パンと焼き菓子たちは、1時間も持たずと終了してしまいましたが、
その後は、本田さんの器や雑貨などのある 落ち着いた雰囲気の中、お茶するお客様もいらっしゃって、
賑やかで、楽しい1日になりました。

足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。

そして、円居の門脇ご夫妻には本当にいつも感謝です。
ご一緒できて楽しかったです。まなさん、ありがとうね。

昨日のmenu

キャラメルナッツタルト
ゆずのタルト
安納芋のタルト

和栗のケイク
レモンの蜜がけケイク

発酵バターの塩サブレ
米粉のショートブレッド
レモンの蜜がけクッキー
くるみのサブレ
米穀と地粉のビスケット


・・・でした。
by horieco_plus | 2011-10-11 10:14 | イベント
「+」
f0211535_849393.jpg
このところ、すっかり秋めいてきました。
朝晩は肌寒く感じるほど。
この季節、焼き菓子にとっては とてもいい季節。
温度と湿度の関係、いい感じ。
生地の扱いも、オーブン使いも、いい感じ。
ずっと、このままの気候でいてくれたらどんなにいいだろうと思う、今日この頃。
やっぱり秋が一番好きです。

さて、週末の連休が近づいてきました。

10月10日(祝)11:00~17:00
喫茶 円居(岐阜市長良にて) 円居 十(じゅう)の日にて出店。
http://elephant-d.com/madoi.html

horieco+、今回は私一人でこじんまりと出店させていただきます。
タルトやケイクなど、少しずつですが ご用意いたします。
ゆず お芋 栗 ナッツ・・・
秋らしい素材のお菓子をご用意できればと思っております。
サブレは、おひとつずつ選んで頂ける いつものスタイルで。

今回から「パンの日」改め「十の日」として10日を迎える円居さん。
「十(じゅう)」は「+(プラス)」の意味もあるそう。

horieco+にも ついてる「+」
今の自分がこんな風にやれているのも、主人をはじめ、周りの人たちの支えがあるからこそ。
horiecoとして活動していくことで、それを忘れないようにとつけた「+」。
初心を忘れず、日々感謝しなくては。

さて、今月の「十の日」は、
金屋横町 本田さん
春日養蜂場さんの蜂蜜
ギフノート
まっちん監修 油屋さんの作ったかりんとう
そして
円居さんの天然酵母パン
あります。

足手まといにならないよう(笑)、私もひっそりお待ちしております。
連休最後はぜひ、円居へ♪
by horieco_plus | 2011-10-05 23:23 | お知らせ



焼き菓子屋
by horieco_plus
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
サブレ、ケイク、タルトなど
素朴な焼菓子を
日々焼いています。

ひとつ ひとつ
ていねいに…

イベントやオーダーを
中心に、心を込めた
焼菓子をお届けします。

カテゴリ
全体
お菓子
イベント
日々のこと
お知らせ
季節のお届けBOX
注文 ・ 発送方法
特定商取引法に基づく表記
最新の記事
7月の「お届けBOX」について
at 2017-06-28 12:55
週末のお菓子
at 2017-06-23 20:44
6月のお知らせ
at 2017-06-01 13:45
ちいさな焼き菓子
at 2017-05-26 06:18
森、道、市場~行き交う色と、..
at 2017-05-18 09:30
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
horieco.exblog.jp