<   2010年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧
桃のパウンドケーキ。
f0211535_2233893.jpg

昨日コンポートした桃を、早速パウンドケーキにしてみました。
上にはスライスした桃を並べ、中にもカットした桃が入ってます。

生地には、春のイベントで販売した時と同じ、バターではなく、なたね油を使っています。
桃が入るので、プレーンのパウンドケーキより少し配合を変えました。

桃の香りと風味がして、淡い桃色のやさしい味になりました。
冷やして食べても、なたね油を使っているので、硬くなりません。
ひんやり、しっとり、いただけます。

これを、ご近所のお友達にもおすそわけ♪
乳製品がNGのお子さんなのですが、これなら食べられます。

BOXを再開したら、次回はフルーツパウンドとの組み合わせもいいかな・・・と考え中♪
初秋の頃は、どんな果物が合うかなぁ。
今から想像がふくらみます。

でもしばらくは、桃のお菓子が続きそうです♪
by horieco_plus | 2010-07-30 23:03 | お菓子
桃のコンポート。
f0211535_1585064.jpg
今日は、久しぶりの雨。
そして夕べから、子供たちがおばあちゃん宅にお泊りで、今日は1日だけの自由時間♪
一人時間がもったいなくて、あれもこれもとやりたい事だらけ。

とりあえず、朝からせっせとお掃除。換気扇もお掃除。
いつもの家事も、いつもの半分くらいの時間で終わっちゃう♪
なんて、素晴らしい!

それから、せっせと、ももしごと。
いただき物の桃たちを、これまたコンポートに。
好きな音楽をかけながら、桃をコトコト煮こんでいると、
部屋中に桃の甘~い香りが漂って、なんとも幸せな時間です♪

赤ちゃんのおしりのような、桃のコンポートが完成!
くずれた実はもう少し煮詰めて、桃シロップに。
子供たちの大好きなカキ氷にかけて使います。

皮ごと煮つめると、まさに”桃色”
コンポートが淡い桃色になじんだ頃、何に使おうかな♪

なんて言ってると、あっという間にタイムリミット。
もうすぐ子供たちが帰ってくる~
あと少し、タルト生地くらい、まだいけるかなっ・・・
by horieco_plus | 2010-07-29 15:26 | お菓子
プラムクランブル。
f0211535_10454761.jpg

初夏の果物がたくさん並んでいる中から、おいしそうなプラムを見つけました。
子供の頃から、この時期になると母がいつも買ってきてくれて、よくそのままかじってました。
果実は桃のように甘く、皮は酸っぱい。
この甘酸っぱさが、なんとも絶妙なバランスになっていて、とっても好きです♪

半分は子供たちとそのままガブリッ!そして、残りはクランブルに。

種を取り除いて、バター、キルシュ、きび砂糖、レモン果汁、シナモンなどと一緒に軽く煮て、
上には、ぽろぽろのクランブル生地をかけてオーブンへ。
香ばしさを出すために、ナッツも散りばめました。

これを、この時期はバニラアイスに添えていただくと最高です!
プラムの酸味と、クランブルの香ばしさと、アイスの甘さが、これまた絶妙なバランス♪

クランブルはその時々の旬な果物でアレンジできるので、一年中楽しめます。
やっぱり、果物は旬な時期に、めいっぱい味わいたいです♪
by horieco_plus | 2010-07-24 10:51 | お菓子
太陽の恵み。
f0211535_16581669.jpgf0211535_1311342.jpg

あんまり太陽の日差しが強いので、すごくもったいない気がして・・・
お洗濯もたっぷりしたけど、まだまだ使えそうな”おてんとさま”

そこで、となりのおばあちゃんからたくさんいただいたプチトマトを干してみました。
3日間ほど干したら、いい感じのセミドライトマトに♪
ちょっぴり酸味の強かったプチトマトでしたが、つまんでみるとフルーツのような甘みが!

太陽ってすごい!と改めて感じました。

このセミドライトマトをニンニク、バジル、塩などと一緒にして、
オリーブオイルに漬け込みました。
ピザやパスタに、といろいろ使えそう♪

いつも日焼けを気にして、日差しを嫌ってばかりいた今日この頃・・・
少し、反省します(笑)
by horieco_plus | 2010-07-21 13:37 | 日々のこと
梅ジュース。
f0211535_8384174.jpg

いよいよ梅雨明け!
先週の雨ばかりの毎日にうんざりしていたので、久しぶりのお天気がホントに嬉しい♪
夏休みも始まり、セミの鳴く声も聞こえ始めました。
もう、夏本番ですね!

私は夏の香りがすごく好きです。
とくに、夏の初めの夕方頃の。どんな香りかって、うまく言い表せないのですが・・・
香りというか、空気感?
これから楽しいことが始まる予感がして、いつもワクワクしてきます。
子供の頃の気持ちが、今もず~っと抜けていないのかな(笑)
子供たちもいつにも増して、テンションが高いです・・・
暑い夏になりそうです。

夏の香りは好きだけど、暑いのは苦手です・・・
夏バテしないように、先月仕込んだ梅シロップを割って作った、梅ジュースを飲んで、
乗り切りたいと思います!
by horieco_plus | 2010-07-18 09:08 | 日々のこと
さくらんぼのブッセ。
f0211535_13554254.jpg

先日作った、さくらんぼのコンポートを使って、ブッセを作りました。
ふわふわのビスキュイ生地で、クリームとさくらんぼをサンド♪
つめた~く冷やしていただきます!

サンドしたクリームは、さっぱりとした味わいにするため、
豆乳生クリームにサワークリームを合わせて、さわやかに仕上げました。
さくらんぼの甘さと酸味をそのまま味わえるよう、甘さも控えめに。

蒸し暑い初夏にもちょうどいい、ふんわりブッセになりました♪

週末はこれを持って友人宅へ。
育児話に花が咲きました♪
一女一男を子育て中の友人は、男の子の子育てが想像以上だと言ってました。
そんなに女の子とは違うのかなぁ~。
男の子ばかり育てている私には分からない~(笑)

さて、あと一週間で、もう夏休みが始まります・・・
ラジオ体操、プール、キャンプ、旅行、セミ捕り、ザリガニ釣り・・・
子供たちと色々約束してしまっているので、頑張らないと!

確かに女の子だったら、セミやザリガニは捕らなくて良かったかもな~(苦笑)
by horieco_plus | 2010-07-12 14:37 | お菓子
さくらんぼのコンポート。
f0211535_14464795.jpg

今が旬のさくらんぼ♪
お砂糖とキルシュでコンポートしました。
 
そのまま食べても、十分おいしいさくらんぼですが、
ジャムやコンポートにすると、お菓子作りにも使えるので、いろんな味わい方ができます。

何にしようかなぁ・・・と、只今考え中。
いろいろと考えてる時間が楽しい♪

先日仕込んだ梅もそろそろ使えそうだし♪
初夏は果物がいろいろあって、あれこれ試したくなります。

が、とりあえず、梅とさくらんぼを使ってそれぞれお菓子に形を変えてみたいと思います!
by horieco_plus | 2010-07-08 15:13 | お菓子
プチギフト。
f0211535_22173839.jpgf0211535_2217569.jpg

今日は、ご近所のママさん達からのご依頼で小さな詰め合わせを作りました。
いつもの定番に加えて、新しくヘーゼルナッツクッキーも入れました。
ちょっと中身が分かりにくいですが、開封前、開封後、って感じの写真で・・・

そして、今日は久しぶりに美容院へ行く予定だったので、一緒にプチギフトを持っていきました。
私が通う美容院「RED HEADS」さんが、ちょうど今日で12周年だったので、そのお祝いにと♪
美容院では、いつも楽しいお話をしてくださるので、私のとっても楽しみな時間です。
何より子供達から離れてゆっくりと過ごせる唯一の時間なので、すごく貴重です。

さて、髪も気持ちもリフレッシュしたので、今週もまたがんばろっ~と!

それから、
最近エキサイトブログの方針で、記事の最後に勝手に広告が入るようになってしまいました。
シンプルな画面を心がけていた私にとってはすごく残念なのですが・・・
消せないので、仕方なく受け入れます・・・(涙)。
by horieco_plus | 2010-07-04 22:45 | お菓子



焼き菓子屋
by horieco_plus
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
サブレ、ケイク、タルトなど
素朴な焼菓子を
日々焼いています。

ひとつ ひとつ
ていねいに…

イベントやオーダーを
中心に、心を込めた
焼菓子をお届けします。

カテゴリ
全体
お菓子
イベント
日々のこと
お知らせ
季節のお届けBOX
注文 ・ 発送方法
特定商取引法に基づく表記
最新の記事
入夏
at 2017-07-22 10:06
感謝をこめて
at 2017-07-06 16:04
受付終了のお知らせ
at 2017-07-05 22:05
「July BOX '17」
at 2017-07-01 16:57
7月の「お届けBOX」について
at 2017-06-28 12:55
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
horieco.exblog.jp