<   2010年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧
レモンの蜜がけクッキー。
f0211535_14495685.jpg

シンプルなクッキー生地に、レモン果汁たっぷりのアイシングをかけた、
甘酸っぱいレモンの蜜がけクッキーです。

アイシングというと、カラフルものも多いですが、
こちらはすこ~し透きとおるくらいの、ガラスのような色合いになるように仕上げています。

この、やわらかくて繊細な雰囲気にあわせて、
しずくの形のクッキーにしてみました♪

甘酸っぱさが、さわやかなクッキーです。
by horieco_plus | 2010-03-29 15:17 | お菓子
ブール・ド・ネージュ。
f0211535_2342370.jpg


こちらはブール・ド・ネージュ。雪の玉という意味の名前だけあって、
ほろほろと、はかない食感のクッキーです。
写真はメープル味。
中には香ばしくローストしたピーカンナッツが入っていて、
メープルシュガーのコクのある甘さと一緒に、口の中でほろりと広がります。

他にも、シンプルに粉砂糖まぶしたプレーンや、やさしい甘さの和三盆など、
いろんな種類を作ってます。

あたたかいコーヒーや紅茶と一緒に、ぜひ♪
心がホッとなごみます。
by horieco_plus | 2010-03-25 23:37 | お菓子
卒園式。
昨日は、長男SOHTAの卒園式でした。
まだあんなに小さかったのに・・・ずいぶん大きくなったなぁと、
息子の成長に、思わず涙がこぼれてきました。
SOHTA、3年間よく頑張ったね。卒園おめでとう!
f0211535_2021048.jpg


そして、4月からはピカピカの一年生!
新しい机とランドセルがSOHTAのこと、待ってるよ。
f0211535_20283584.jpg


horieco+もおんなじ一年生。一緒にがんばろうね!
by horieco_plus | 2010-03-21 20:33 | 日々のこと
小さなおくりもの。
horieco+では、オーダーに関しては、まだ準備中のためスタートしていませんが、
今日は、友人から小さなギフトの依頼があったので、お渡ししてきました♪

f0211535_19404057.jpg
 f0211535_19525212.jpg




内容は、発酵バターの塩サブレ、レモンの蜜がけクッキー、
ブール・ド・ネージュ(メイプル)、キャラメルナッツバーの4種類を少しずつ。
お相手の方に、喜んでいただけるといいな♪

準備が整い次第、こちらでもメールにて、
季節ごとの詰め合わせや、ギフトのオーダーができるようにしたいと思ってます。


友人からお礼にと、こんな素敵なお返しをいただきました。ありがとう♪
f0211535_1842844.jpg

by horieco_plus | 2010-03-19 20:03 | お菓子
キャラメルナッツタルト。
f0211535_16302759.jpg

こちらはキャラメルナッツタルトです。
パート・サブレの生地にアーモンドクリームをベースにして、
上にはキャラメルをたっぷり絡めたナッツが4種類!

ピーカンナッツ・くるみ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオが入ってます。

キャラメルには少しだけ、塩を入れました。
この塩キャラメルと香ばしいナッツ達は、とっても相性がいい!
黄金コンビなのです♪

ただいま、イベント用のタルトを試作中。
常温でもおいしく食べられる、このキャラメルナッツタルトなら、
野外イベントにはいいかも!
by horieco_plus | 2010-03-18 17:03 | お菓子
発酵バターの塩サブレ。
f0211535_234128.jpg

発酵バターとは、乳酸菌を加えて発酵させたバターのこと。
香り高く、とっても風味が豊かなんです。

この発酵バターに、塩味がまろやかなゲランドの塩を組み合わせて、
ちょっとリッチなサブレに仕上げました。

芳醇なバターに甘みと塩みが合わさって、
なんともいえない味わいになります。
by horieco_plus | 2010-03-11 23:01 | お菓子
ミルリトン・ダミアン。
f0211535_2357653.jpg

こちらは、ミルリトン・ダミアンというフランスの地方菓子。
アパレイユには、卵、バター、粉糖、アーモンドプードルに加え、
すりおろした国産レモンの皮を入れてみました。
なので、香りがさわやか♪

たっぷり粉糖をかけて焼き上げるので、中はしっとり、外はさっくり。

また、horieco+の焼き菓子には
純国産鶏から産まれた地元の新鮮なたまごを使用しています。

ミルリトン・ダミアンはシンプルな組み合わせのタルトだから、
この、おいしいたまごの味がしっかりと味わえます。
by horieco_plus | 2010-03-07 23:59 | お菓子
4月のイベント出店。
4月に参加するイベントのお知らせです。

2010.4.18 (sun) 10.00~17.00 (雨天決行)
2010池田山麓クラフト展 ~ちょっとアートな春の市~
岐阜県揖斐郡池田町宮地 熊野神社参道/境内一帯
http://ikedacraft.norarikurari.moo.jp/

2010.4.25 (sun) 10:00~17:00 (雨天決行)
アースデイ岐阜2010 ~地球にひとつなにしよう?~
岐阜県岐阜市JR岐阜駅北口駅前広場
http://earthday-gifu.org/

どちらも賑やかなイベントになると思うので、ぜひ足を運んでみて下さいね。
horieco+では、焼き菓子をひとつ、ひとつ、
気軽に選んでいただけるようなお店にしたいなと思ってます。
また、その場でトーストした「焼パウンドケーキ」も販売予定です!
お楽しみに♪
by horieco_plus | 2010-03-04 00:01 | お知らせ



焼き菓子屋
by horieco_plus
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
サブレ、ケイク、タルトなど
素朴な焼菓子を
日々焼いています。

ひとつ ひとつ
ていねいに…

イベントやオーダーを
中心に、心を込めた
焼菓子をお届けします。

カテゴリ
全体
お菓子
イベント
日々のこと
お知らせ
季節のお届けBOX
注文 ・ 発送方法
特定商取引法に基づく表記
最新の記事
7月の「お届けBOX」について
at 2017-06-28 12:55
週末のお菓子
at 2017-06-23 20:44
6月のお知らせ
at 2017-06-01 13:45
ちいさな焼き菓子
at 2017-05-26 06:18
森、道、市場~行き交う色と、..
at 2017-05-18 09:30
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
horieco.exblog.jp