妹の石窯パン。
f0211535_1038718.jpg

flamantにて最後の納品を終えた先週末の3連休。
最近、妹が石窯でパンを焼き始めたというので、
久しぶりに妹の所に行ってきました。

縁があって、使わなくなった石窯を借りれる事になった妹。
今までは、オーブンを使って普通に焼いていたのですが、
これを機に、石窯にシフトチェンジすることに。
f0211535_10364921.jpg

こちらがその石窯です↑
話には聞いていたのですが、実際見てみると、それはもう大変な作業です。
薪を割って焼べ、温度調節だけでも一苦労…
それに加えて、自家製天然酵母の発酵具合に合わせてパンの仕込み。
それらを全部一人でやるという妹…何ともたくましい。

ただ、初めはオーブンのようには焼けるはずもなく、失敗の連続…
悔しくて、泣きながら わが家に来たことも。
それでも、徐々にコツをつかんだ様で、写真のようなパン達が焼けるようになっていました。
焼きたてのパンをその場でパクリ♪
何とも贅沢!姉妹の特権で(笑)
それでも、まだまだという妹。暑い中、試行錯誤の日々は続きます。

パンが焼き終わって、窯が落ちつくのが180℃前後。
ちょうど、焼き菓子を焼くのに いい温度になります。
サブレ類は さすがに無理だけど、パウンドケーキとかなら焼ける!
「石窯パウンドケーキ」…私も今度チャレンジしてみようかな♪

早く妹の石窯パンをご案内できる日がくるといいな♪と思いつつ、
いい刺激をくれる妹に、私も夏の間に試作頑張らねば!と、
心に誓った姉なのでした。


そして、おまけのヨモさん。
f0211535_10542552.jpg

あごヒゲが伸びてます(笑)
癒されます。。。
by horieco_plus | 2011-07-20 16:34 | 日々のこと
<< りんご病。 今週末と、夏のお知らせ。 >>



焼き菓子屋
by horieco_plus
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
サブレ、ケイク、タルトなど
素朴な焼菓子を
日々焼いています。

ひとつ ひとつ
ていねいに…

イベントやオーダーを
中心に、心を込めた
焼菓子をお届けします。

カテゴリ
全体
お菓子
イベント
日々のこと
お知らせ
季節のお届けBOX
注文 ・ 発送方法
特定商取引法に基づく表記
最新の記事
週末のお菓子
at 2017-10-12 11:54
秋のお知らせ
at 2017-09-25 13:42
ちいさな焼き菓子
at 2017-09-11 07:40
終夏
at 2017-09-04 13:30
入夏
at 2017-07-22 10:06
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
horieco.exblog.jp