桃のふんわりロール。
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今回も桃を使って、乳製品不使用のケーキを作りました。
乳製品を使わないお菓子作り。私にとっては、まだまだ未知の世界です。
これもまだまだ試作品。成功にはほど遠いですが・・・
(写真もちょっと遠めからで・・・(笑))

バター不使用のロール生地で、豆乳クリームと豆乳カスタード、コンポートの桃を巻きました。
生地は少しひび割れができてしまいましたが、
豆乳を使ったクリームやカスタード作りは少しつかめてきた気がします♪

最近、これだけ乳製品不使用にこだわるのは、ご近所のSOHTAのお友達がきっかけ。
いつも原材料を気にしているお友達を見て、
安心してみんなで一緒に食べられたらいいな♪という思いで始めました。
それと、まだまだ先ですが、クリスマスの子ども会のケーキを頼まれたのもあって、
それまでに色々試してみようと思います。

アレルギーがある子もない子も、おんなじケーキでクリスマスを楽しめたら、きっと楽しいはず!
まだまだ時間はあるので、頑張って試作してみようと思います。

何より、あれこれ試して作っている時間が、私にはとっても楽しくて仕方ない♪

でも、通常のバターたっぷりの焼き菓子作りもやっぱりやめられない私なのですが・・・(笑)
by horieco_plus | 2010-08-03 16:10 | お菓子
<< in OSAKA. 桃のパウンドケーキ。 >>



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