プラムクランブル。
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初夏の果物がたくさん並んでいる中から、おいしそうなプラムを見つけました。
子供の頃から、この時期になると母がいつも買ってきてくれて、よくそのままかじってました。
果実は桃のように甘く、皮は酸っぱい。
この甘酸っぱさが、なんとも絶妙なバランスになっていて、とっても好きです♪

半分は子供たちとそのままガブリッ!そして、残りはクランブルに。

種を取り除いて、バター、キルシュ、きび砂糖、レモン果汁、シナモンなどと一緒に軽く煮て、
上には、ぽろぽろのクランブル生地をかけてオーブンへ。
香ばしさを出すために、ナッツも散りばめました。

これを、この時期はバニラアイスに添えていただくと最高です!
プラムの酸味と、クランブルの香ばしさと、アイスの甘さが、これまた絶妙なバランス♪

クランブルはその時々の旬な果物でアレンジできるので、一年中楽しめます。
やっぱり、果物は旬な時期に、めいっぱい味わいたいです♪
by horieco_plus | 2010-07-24 10:51 | お菓子
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